Berita


Praktikum Pembuatan Nugget dan Bakso Goreng dengan Olahan Ikan Tongkol Kelas XI APHP

Praktikum Pembuatan Nugget dan Bakso di ambil alih oleh Ketua Jurusan (Kajur) ibu Sri Asmadar, S.Pi dan Kepala Bengkel (Kabeg) Ibu Ike Ikarti, S.Pi dan Pembina Ibu Fitriyah, S.Pi, Ibu Rofika, S.Pi, Ibu Rahma, S.Pi dan Ibu Hariyati, S.Pi. 


Berbagai produk olahan Ikan Tongkol antara lain bakso, nugget, abon dan lain-lain. Bahan pangan hewani memiliki karakteristik yang membedakan dengan bahan pangan nabati. Bahan pangan hewani memiliki daya simpan yang jauh  lebih pendek dari pada bahan pangan nabati bila dalam keadaan segar (kecuali telur). Pendeknya daya simpan ini terkait dengan struktur jaringan hasil hewani dimana bahan pangan hewani tidak memiliki jaringan pelindung yang kuat dan kokoh sebagaimana pada hasil tanaman. Bahan pangan hewani bersifat lunak dan lembek sehingga mudah terpenetrasi oleh faktor tekanan dari luar. 

Olahan Ikan Tongkol, Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan laut yang cukup terkenal, rasanya Apalagi ikan tongkol bisa diolah menjadi beragam jenis olahan ikan tongkol sehingga. Harga Ikan Tongkol - Ikan tongkol adalah salah satu jenis ikan laut yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Nugget merupakan salah satu bentuk produk makanan beku siap saji, yaitu produk  yang telah mengalami pemanasan sampai setengah matang (precooked), kemudian dibekukan. Produk beku siap saji ini hanya memerlukan waktu penggorengan selama 1 menit pada suhu 150ยบ C. Tekstur nugget tergantung dari bahan asalnya. Nugget merupakan suatu bentuk produk olahan daging/ikan yang terbuat dari daging/ikan giling yang dicetak dalam bentuk potongan empat persegi. Potongan ini kemudian dilapisi tepung berbumbu (battered dan breaded). Nugget dikonsumsi setelah proses penggorengan rendam (deep frying). sedangkan 

Bakso merupakan makanan yang sudah dikenal baik dikalangan masyarakat luas. Selain karena rasanya yang enak dan gurih, juga karena makanan ini banyak ditemukan. Bakso yang mudah ditemukan adalah bakso dari daging sapi, bakso ayam yang ditambah dengan bahan tambahan makanan seperti tepung tapioka, bawang merah, bawang putih, serta bahan perasa lainnya yang kemudian dibentuk bulatbulat dan dilakukan perebusan sampai bola-bola bakso mengapung sebagai tanda bakso telah matang. 

     Tujuan 
       Adapun tujuan dari pembuatan laporan Nugget dan Bakso Ikan Tongkol yaitu :
       - Menambah pengetahuan dan wawasan siswa.
       - Mengetahui langkah-langkah membuat nugget dan bakso dengan baik dan benar. 
       - Mengetahui formula nugget dan bakso ikan tongkol dengan tepat. 

     Manfaat yang diperoleh dari pembuatan Nugget dan Bakso Ikan Tongkol yaitu : 
       - Untuk mengetahui cara pembuatan nugget dan bakso
       - Dapat menciptakan inovasi, kreasi, dan mengembangkan kemandirian. 
       - Dapat melatih siswa untuk jeli dalam melihat peluang bisnis sehingga dapat menciptakan peluang pasar dan 
         lapangan kerja yang baru.

Kontak

Alamat :

Jalan Jenderal Sudirman Soro Lambu

Telepon :

0374 71286 - 0812 90000 313

Email :

info@smkn1lambu.sch.id

Website :

www.smkn1lambu.sch.id

Media Sosial :

Banner

PPDB ONLINE

PENGUMUMAN UN